埴生神社の様子
 

酒造安全祈願祭

20201109.jpeg本日は、毎年恒例の酒造と杜氏の方の安全祈願に伺いました

お祭りにも立派なぶり?はまち?が上がり、各蔵も祈念をこめてお祓い

日本酒は、蒸し上がったお米に種麹を振りかけ、素早く麹室に運ぶ大切な作業で、これから酒母造り・仕込み・発酵・搾り・濾過等の過程を経て20日過ぎにはお酒として出来上がるのですが、麹菌を使ってお酒を作るのは日本だけで、国菌とも呼ばれております

湿度気温等で品質が大きく変わってくるので、徹底した設備があれば安定した味を提供出来るとされますが、そこは杜氏の方の腕の見せ所

美味しいお酒ができますように!

2020年11月

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